市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2021-05-04 07:07 来源:昌邑区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

昌邑区左家镇:严格防范安全隐患 统筹推进安全防范工作

近日,为认真贯彻落实区安委会关于《预防居民住宅亡人火灾事故十项措施》工作,统筹推进安全防范工作,昌邑区左家镇按照省应急管理厅关于全省安全防范工作会议要求,坚持不懈用“五化”工作法积极推进《预防居民住宅亡人火灾事故十项措施》落实。

一是增进“不以规矩、不成方圆”的制度作用。一方面召开会议,研究全镇的消防安全问题,专门成立了消防安全领导小组,按照“五化工作法”包保领导、包保科室等达到横向到底纵向到边,不留死角。另一方面是召开镇干部、村、社区书记会议,具体细化了工作要求明确了工作责任和工作区域。

二是发挥“随风入夜、润物无声”的宣传作用。第一是落实“四清四禁”。各村指导村民在燃烧秸秆过程中注意消防安全,要远离房屋、山林以及其他易燃物。各村柴草垛要注意合理摆放。社区组织和指导村民居民和物业做到“四清四禁”。第二是多项并举,全面宣传。利用各村、社区微信群和村屯公告栏,宣传消防法、初期火灾的扑救、逃生和警示教育片等。同时,各村、社区悬挂宣传条幅,并且对重点家庭开展一对一、面对面宣传教育,提醒家庭成员及时清除安全隐患,指导监护人或看护人如何报警、处置初期火灾和疏散逃生等。

三是强化“踏石留印、抓铁有痕”的排查作用。一是全面摸排四类家庭。要求各村、社区全面完成对鳏寡孤独家庭、失能病患家庭、低保困难家庭、伤残智障家庭等四类高危家庭的全面摸排工作。在摸排过程中,重点查看四类家庭用火用电、家用电器、燃气管线、液化气罐等。二是常态化管理,形成长效机制,实行每季度对“四类”家庭入户宣传检查,宣传、检查情况和工作留痕照片一同上报镇平安办,留档备查。

下一步,左家镇要更严格开展安全生产检查,重点排查“四类”家庭,并且要着眼建立检查长效机制,扎实提升“五化”工作水平,推进《预防居民住宅亡人火灾事故十项措施》落实,把安全防范工作落细落实。

图为左家镇安全防范工作






扫一扫在手机打开当前页