2020-02-14 09:18| 来源:申博体育_申慱亚洲官方网-在线*平台
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

永吉网格化管理筑牢社区防控堡垒 “网”住全城 “格”除疫情

新冠肺炎疫情发生以来,永吉县把县城作为疫情防控重中之重,突出城乡社区重点区域部位,通过科学构建专属网格、落实“专人专管”包保体系、落细软硬结合管控措施、筑牢薄弱环节安全防线等举措,形成了牢固的社区疫情防控闭合环,有力有序推进全县疫情防控工作。

科学构建80个防控专属网格。永吉县坚持重点人员数量均等、小区楼宇数量均等、作战力量均等原则,借助大数据手段,对全县城开展地毯式走访排查3轮,共入户49275户,排查10万余人,统筹分析武汉及其他疫情较重地区外来人员、近期外省返回人员及同行同住等密切接触人员数量分布,把县城划分为9大战区;综合考虑县城54个居民小区、925栋楼宇分布、辖区面积和实际居住人口因素,把城区划分为80个疫情防控专属网格;按照社区党委—党建联盟单位党支部—楼宇党小组—党员中心户组织链条,结合社区、驻区单位党员、干部数量和年龄结构因素,对80个专属网格进行布局“落子”,全面构建反应快捷、盖边沉底的防控网络。

倾力打造“四位一体”包保体系。永吉县全面落实省委“五级书记抓疫情防控”责任制,党政主要领导发挥“头雁”作用,高频次深入战区督导疫情防控工作;县级领导包保县城9大战区,着力解决突出问题,统筹协调相关部门做好包保工作;53个县直部门包保县城社区80个专属网格,各部门一把手带队分兵把口,指导机关干部有重点、有目标地开展包保工作;精心选派420名县直机关干部下沉服务管控,对外省返回的380户637名居家隔离人员实行24小时“专人专包”,实现外省返回人员包保全覆盖。

落细落实硬软结合管控措施。永吉县采取了6项“硬核管控”举措:卡点检疫——在进入县域公路节点及县城内主要交通要道设立11个卡口,实施全天候、不间断值守,对外地进入永吉车辆人员实行24小时检测消杀;封闭管理——每个小区仅保留一个出入通道,设置防控检测点,安排专人轮流值班,劝阻外来人员、车辆进入小区,做好测温、登记、消毒等工作;专人专管——由包保干部追踪、督促重点人员居家隔离14天,采取电话、视频、蹲点巡查等方式进行24小时不间断监控;干部带头——印发《永吉县公职人员疫情防控“十不准”》,明令公职人员不得隐瞒本人及家人从外省返回等相关信息;减少外出——缩短县城内两家大型商超营业时间,明确每家每天只安排1名家庭成员外出采购日常所需;举报有奖——设立有奖举报电话,引导广大群众提高监督意识。同时,对居家隔离的重点人员,永吉县还开展了“三员制”软式服务:做好生活服务员——包保干部每天拨打暖心电话,及时了解居家隔离人员生活需求,帮助代购蔬菜、水果等,确保被隔离人员积极配合防控工作;做好心理辅导员——包保干部对被隔离人员进行经常性心理疏导,防止出现恐慌、抵触等影响居家观察的负面情绪;做好健康督导员——包保干部每天监测被隔离人员体温等健康状况,及时帮其收运处置生活垃圾,确保楼道、电梯等公共区域消杀频次。

严密筑牢弃管小区疫情防线。永吉县采用安装隔栏围挡的方式对县城内210栋无物业楼和弃管楼进行封闭管理,科学布控固定式疫情防控排查点,实现县城封闭管理全覆盖;采取购买社会服务方式,在每3栋弃管楼中雇用1名楼内群众,对所辖楼区进行消杀,做到多频消杀全覆盖;紧密依靠弃管小区党员群众,充分发挥联防联治联控作用,积极动员业主委员会、驻区单位以及志愿者等社会力量,参与到小区值守和劝返工作中,实现宣传发动全覆盖。






扫一扫在手机打开当前页