市政府 当前位置
首页 · 图片
2021-04-30 07:05 来源:昌邑区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

?昌邑区:老城“七边”换新衣

垃圾堆不见了,小菜地不见了。刚栽的树苗已抽出嫩芽,几只喜鹊在树间跳跃……4月寻常的一天,家住申慱亚洲官方网:省申慱亚洲官方网:市昌邑区兴华街道中兴社区的吕大爷推开窗,扑面而来的景色已发生翻天覆地的变化。

自“七边”环境卫生治理行动开展以来,地处老城区的昌邑区按下快进键,迅速掀起治理热潮,全区城乡人居环境得到显著改善。

为做亮门户风景,昌邑区倾力打造干净整洁的“铁路沿线”。他们采取实地踏查、乘动车录制视频、无人机航拍等多种方式,对区域内铁路沿线环境卫生进行无缝隙、全覆盖式排查。截至目前,昌邑区已开展4轮铁路沿线集中整治,清除垃圾等废弃物3864吨,拆除围栏、违建157处。同时,昌邑区盯准区域内入城口,对桦皮厂高速引线、新建街道城乡接合部等进行集中整治,出动水洗车辆480台,水洗路面4884公里。

在“七边”环境治理行动中,昌邑区重点打造“1+5”环线,即贯通五乡镇环线和五乡镇内部环线。重点打造“7”沿线,即5条城区至乡镇沿线和2条乡镇间沿线。他们以“路”为重点,持续开展道路整治。同时以社区、小区为重点,打造“一街一特色”亮点工程。区域内1广场(文庙广场)1绿地(东滩街绿地)4游园(江心园、群芳园、哈达园、中兴园)33条街路的绿化美化得到提升。

在治理行动中,昌邑区以“五五六”工作法为抓手,坚持“清单化”管理、“图表化”推进、“手册化”操作、“模板化”运行、“机制化”落实的“五化”方式,扎实开展“治脏”“治乱”“功能修补”“绿化美化”“治理创新”城乡功能与品质提升“五大”行动,力争全域达到无乱贴乱画、无乱堆乱放、无占道经营、无违章建筑、无安全隐患的“六无”标准。在3月学雷锋月,昌邑区每周五都要开展“七边”环境卫生治理学雷锋志愿服务,先后有2万余人次参加活动。紧接着,昌邑区又利用100天时间,集中开展“六清+绿化”百日攻坚行动。

伴随“七边”环境治理行动有序推进,这段时间昌邑区植树绿化、爱绿护绿蔚然成风。新建街道新邑东社区就发生了这样感人场景——天暖了,社区志愿者在路边花坛植树,不少居民自发从家里拎水前来浇灌。社区书记杨晶说,小区环境变好了,居民更加珍爱家园了。

为巩固治理成果,昌邑区开展了多轮问题排查,截至目前已整改18181处,拆除违章建筑191处,清理野广告12194处,清理占道经营660处,清除垃圾4563处4531吨,清理柴草垛129处,清理安全隐患120处,清理小片荒324处。

昌邑区政府负责人表示,昌邑区把“七边”环境卫生治理作为全区重大政治任务、重大民生工程抓紧抓实抓好,将继续坚持质速并重,明晰工作重点,把握“关键”,严守“底线”,以务实的作风、扎实的举措,动真碰硬,补齐环境问题短板,全力打造天更蓝、山更绿、水更清的美丽新昌邑。

图为昌邑区“七边”治理工作

 


 

 


 

 

 






扫一扫在手机打开当前页