市政府 当前位置
首页 · 图片
2022-06-23 08:08 来源:蛟河市
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

蛟河市生活垃圾焚烧发电项目正式开工建设

图为蛟河市生活垃圾焚烧发电项目正式开工建设现场

近日,民生环保招商引资项目——蛟河市生活垃圾焚烧发电项目正式开工建设。这标志着蛟河市建立了可持续发展的全域生活垃圾处理新模式,环卫事业全面进入环保科学发展阶段。

近年来,随着社会逐步发展,蛟河市每天产生的生活垃圾也在逐年增大,处理量大幅增加,现有运行的垃圾填埋场无法满足经济社会快速发展要求。为了提高环境卫生质量,建设生态良好的社会环境,本着“全民规划、合理布局、清洁城市、化害为利、造福人民”的环卫工作原则,蛟河市建立了“户集、村收、镇运、市处理”的城乡生活垃圾集中清运体系,多次外联,进行可行性调研,加强与投资单位沟通洽谈,加快招商引资进程,引进了生活垃圾焚烧发电项目。

该项目采用投资-建设-运营的方式(即BOT),特许经营期为30年,由浙江伟明环保股份有限公司投资建设生活垃圾焚烧发电厂。项目选址铁东街以东东山区域,占地4.59万平方米。工程计划总投资2.26亿元,计划2023年建成并投入运营。设计采用1×500吨/日的焚烧炉,配置一套8MW的汽轮发电机组,年处理生活垃圾18.25万吨,年发电量5027万kWh。可实现年产值3500万元,年收入1031万元,税收800万元,可解决50个就业岗位。

项目建成后,将逐步减少或关停现有垃圾填埋场,蛟河全域产生的生活垃圾实现全量焚烧处理,只保留其最终处置手段和临时填埋功能,并为未来城市扩容发展奠定基础,预留处理空间。相较于原有卫生填埋处理方式,彻底解决了传统垃圾填埋方式产生的气味和地下水污染等问题,垃圾焚烧能最大程度的实现垃圾处置减量化、资源化,无害化彻底,安全环保,利于减少垃圾处理用地总量,利于提高垃圾热能、垃圾资源的再生、回收和循环利用水平。

 






扫一扫在手机打开当前页